Hubungi Kami

INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL
Jalan Kecak, No. 12, Gatot Subroto Timur - Bali
Phone: +62 361 - 426699
Fax: +62 361 - 426700
Email: info@jam.ipb-intl.ac.id

* Maaf tidak menyediakan form email karena alasan keamanan spam

Increasing the Attraction of Culinary Tourism through Understanding Food Symbolism for Culinary Business Actors

Authors

  • Kadek Feni Aryati Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • A.A Ayu Arun Suwi Arianty Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Luh Eka Susanti Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/jam.v3i2.59

Keywords:

culinary, tourist attraction,  food symbolism

Abstract

Bali merupakan salah satu destinasi pariwisata di Indonesia yang menawarkan beragam daya tarik wisata yang sangat mengagumkan. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa dari segi kuliner, makanan khas daerah bali masih belum banyak dikenal dan kurang dapat menarik wisatawan untuk berkunjung untuk sekedar menikmati masakan khas bali. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, pelaksana pengabdian melakukan sosialisasi dan pembinaan tentang pemahaman “food symbolism” untuk meningkatkan daya tarik wisata kuliner khas bali. Kegiatan yang dilakukan meliputi: 1) Pemberian materi tentang peningkatan daya tarik wisata kuliner, 2) Pemberian materi tentang pentingnya “Food Symbolism” dan cara mempromosikan masakan khas bali, 3) Pemberian materi tentang cara-cara untuk memperoleh sertifikasi usaha kuliner pariwisata, 4) Diskusi.

 

Bali is one of the tourism destinations in Indonesia that offers a variety of amazing tourist attractions. However, facts in the field show that in terms of culinary, Balinese regional food is still not widely known and cannot attract tourists to visit to just enjoy Balinese specialties. Therefore, in this community service activity, service implementers conduct socialization and coaching on understanding "food symbolism" to increase the attractiveness of Balinese culinary tourism. Activities carried out include: 1) Provision of material on increasing the attractiveness of culinary tourism, 2) Provision of material on the importance of "Food Symbolism" and how to promote Balinese cuisine, 3) Provision of material on ways to obtain tourism culinary business certification, 4) Discussion.

References

A. Wijayanti, Y. Abdillah, and M. K. Mawardi, "Analisis Implementasi Sertifikasi USAha Pariwisata Bidang Perhotelan Di Kota Malang," Jurnal Administrasi Bisnis, vol. 31, no. 1, pp. 192-198, Feb. 2016.

F. Baihaqi, "Manajemen Pengelolaan Obyek Daya Tarik Wisata (ODTW) Masjid Agung Jawa Tengah", Doctoral Dissertation, UIN Walisongo, Dec. 2014.

I. G. N. F. Firawan and I. B. Suryawana, "Potensi Daya Tarik Wisata Air Terjun Nungnung Sebagai Daya Tarik Wisata Alam," Jurnal Destinasi Pariwisata, vol. 4 no. 2, pp. 92-95, Jan. 2016. https://doi.org/10.24843/JDEPAR.2016.v04.i02.p15

K. Hariyana, and I. G. A. O. Mahaganggaa, "Persepsi Masyarakat terhadap Pengembangan Kawasan Goa Peteng sebagai Daya Tarik Wisata di Desa Jimbaran Kuta Selatan Kabupaten Badung," Jurnal Destinasi Pariwisata, vol. 3, no. 1, pp. 24-34, Jan. 2015.

Lincinwa, "Strategi Pengelolaan dalam Pengembangan Daya Tarik Wisata Pemandian Air Panas oleh Pemerintah Batu Lepoq Kabupaten Kutai Timur," eJournal Administrasi Bisnis, vol. 6, no. 4, pp. 1304-1306, Nov. 2018

M. Hatta, D. Dinar, and N. Nasrullah, "Model Strategi Pengembangan Desa Wisata Pulau Lakkang Sebagai Daya Tarik Wisata di Kota Makassar," Jurnal Nusantara, vol. 2, no. 2, pp. 33-37, Aug. 2019.

M. Guntar, "Pengaruh Bauran Produk Museum Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan di Museum Jawa Tengah Ranggawarsita," Doctoral Dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia, Oct. 2013.

N. K. Permilasari, and I. N. S. Arida, "Bentuk Pengelolaan Pantai Batu Bolong Sebagai Daya Tarik Wisata Surfing di Desa Canggu, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung," Jurnal Destinasi Pariwisata, vol. 2, no. 2, pp. 37-48, Jul. 2014.

N. K. Bagiastuti, "Sertifikasi Kompetensi sebagai Upaya Perlindungan Hukum bagi Tenaga Kerja Industri Pariwisata dalam Menyambut IATA," Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora [Journal of Social Sciences and Humanities], vol. 4, no. 2, pp. 140-149, Mar. 2017.

R. Aryati, "Pengaturan dan Pelaksanaan Standardisasi Usaha Jasa Pariwisata di Kota Bukittinggi," Jurnal Menara Ekonomi: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, vol. 4, no. 2, pp. 78-87, Apr. 2018.

R. I. Pariwisata & Ekonomi Kreatif, Undang-Undang Nomor 10 tahun 2009 tentang Kepariwisataan, Jakarta: Kementerian Pariwisata RI, Jan. 2009.

R. I. Pemerintah, Peraturan Pemerintah No. 52 Tahun 2012 tentang Sertifikasi Kompetensi dan Sertifikasi Usaha di Bidang Pariwisata, Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2012 Nomor 105, Jakarta : Sekretariat Negara, Apr. 2012.

R. Lukiawan, A. T. Setyoko, and S. Suminto, "Kesiapan Pelaku Usaha Jasa Perjalanan Wisata Dalam Penerapan Standar Usaha Pariwisata," Jurnal Standardisasi, vol. 18, no. 2, pp. 107-114, Oct. 2018. https://doi.org/10.31153/js.v18i2.703

Downloads

Published

2023-08-30

Most read articles by the same author(s)