Hubungi Kami

INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL
Jalan Kecak, No. 12, Gatot Subroto Timur - Bali
Phone: +62 361 - 426699
Fax: +62 361 - 426700
Email: info@jam.ipb-intl.ac.id

* Maaf tidak menyediakan form email karena alasan keamanan spam

Pengolahan Daun Kelor Menjadi Produk Wisata Kuliner Berkelanjutan

Authors

  • Putu Eka Wirawan Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Ni Wayan Mega Sari Apri Yani Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • A.A Istri Putera Widiastiti Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • I Nyoman Agus Setiawan Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/jam.v3i2.57

Keywords:

Daun kelor, Wisata kuliner berkelanjutan, Desa Sayan

Abstract

Desa Sayan Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar merupakan Desa yang memiliki berbagai macam karya seni yang sudah cukup dikenal, salah satunya adalah lukisan dari Young Artist. Selain itu, Desa Sayan juga memiliki bahan masakan yang sudah sangat lumrah dimiliki oleh seluruh masyarakat desa tersebut, yaitu kelor. Adapun maksud dan tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan serta keterampilan dasar memasak dan mengolah apa yang sudah dimiliki sehingga terciptanya potensi bisnis yang berkualitas. Metode yang akan digunakan untuk melancarkan proses kegiatan ini adalah dengan melakukan pendampingan dan pelatihan atau skill and knowledge transfer oleh Chef dari IPB Internasional.Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah bertambahnya wawasan dan pengetahuan masyarakat Desa Sayan akan potensi yang dimiliki oleh desanya, dan menambah keterampilan dalam mengolah kelor, serta menciptakan peluang bisnis bagi masyarakat Desa Sayan.

 

Sayan Village, Ubud District, Gianyar Regency is a village that has various kinds of well-known works of art, one of which is paintings by Young Artists. Apart from that, Sayan Village also has a cooking ingredient that is very common among the people of the village, namely moringa. The aims and objectives of this community service are to increase knowledge and insight as well as basic skills in cooking and processing what you already have so as to create quality business potential. The method that will be used to expedite the process of this activity is by providing assistance and training or skill and knowledge transfer by Chefs from IPB International. The result of this community service is increasing the insight and knowledge of the Sayan Village community regarding the potential of their village, and increasing skills in processing moringa, as well as creating business opportunities for the people of Sayan Village.

References

A, D. (2017). Soft Skills for Business Success. In Deloitte Access Economics: Sydney, Australia.

Irsan, Nurmaya G, L. A., Firma, & Rustam Farniati. (2021). Pelatihan Kegiatan Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Sekolah Dasar Kabupaten Buton. JURNAL ABDIDAS, 2(3), 871-877. https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i4.358

Lubis, S. R., Alfaruqi, M. A., Fasha, A. K., Manurung, N. I., & Misrah. (2021). Pemanfaatan Daun Keelor Sebagai Campuran Olahan Makanan dan Mengantisipasi Virus Covid-19. Jurnal Peternakan Nusantara, 7(2), 21-28. https://doi.org/10.30997/jagi.v7i1.4466

Nugrahaningsih, P., Rahmawati, L. D. A., Arista, D., & Ardila, N. L. (2022). Knowledge Transfer For Community Development dengan Aplikasi Excel PKN STAN Pada Penyusunan Laporan Keuangan BUMDES (Studi Pada BUMDES Multi Guna Desa Sidomulyo, Madiun). Kumawula: Jurnal Peengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 196-203. https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i2.36321

Prasanti, M. B. S. (2022). Perancangan Brand Destination Desa Wisata Sayan.

Sari Apri Yani, N. W. M., Aditya, P. I. W., & Bondan, P. (2023). Pelatihan pemasaran kuliner lokal melalui media virtual Wonderfood Sayan Village. Community Empowermnt, 7(4), 613-619. https://doi.org/10.31603/ce.6940

Sulhaini, Rusdan, & Dayani, R. (2019). Pembentukan Paket Wisata Berkelanjutan Pada Kelompok Sadar Wisata Desa Bukit Tinggi Kecamatan Gunung Sari. Jurnal Abdi Insani LPPM Unram, 6(3), 312-318. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i3.244

Tampara, J. A., Lempas, R., Tatibi, H., Humambi, Z. A., Marcus, E, G., Somba, K., Tambariki, I., & Maragani, M. H. (2022). Mendorong Kapasitas Ekonomi Masyarakat melalui Pemberdayaan Kelompok Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) di Kawasan Wisata Bahari Desa Lilang. DEDICATIO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 51-61.

Thalia, A., & Nugroho, S. (2019). Strategi Pengembangan Desa Sayan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali, Sebagai Desa Wisata Berbasis Wisata Alam Bija. Jurnal Destinasi Pariwisata, 7(2), 10. https://doi.org/10.24843/JDEPAR.2019.v07.i02.p22

Tjong, A., Assa, Y. A., & Purwanto, D. S. (2021). Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah. E Biomedik, 9(2), 248-254. https://doi.org/10.35790/ebm.v9i2.33452

Wirawan, P. E., Sudjana, I. M., Suwi Arianty, A. A. A. A., Arnawa, I. S. G., & Tunjungsari, 'Komang Ratih. (2021). Pelatihan pengolahan anggur lokal Buleleng menjadi produk wisata kuliner berkelanjutan di Desa Banjar, Buleleng. Community Empowermnt, 6(10), 1880-1891. https://doi.org/10.31603/ce.5953

Yani, N. W. M. S. A., Semara, I. M. T., & Wirawan, P. E. (2023). NFT Membangun Desa Digital Untuk Kelompok Seni Lukis "Young Artist" Di Desa Wisata Sayan, Kabupaten Gianyar. E-Amal Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 03(01), 6.

Downloads

Published

2023-08-30

Most read articles by the same author(s)