Hubungi Kami

INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL
Jalan Kecak, No. 12, Gatot Subroto Timur - Bali
Phone: +62 361 - 426699
Fax: +62 361 - 426700
Email: info@jam.ipb-intl.ac.id

* Maaf tidak menyediakan form email karena alasan keamanan spam

Program Pelatihan Ibu PKK Desa Kenderan Tegalalang Gianyar Bali

Authors

  • I Made Trisna Semara Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Denpasar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22334/jam.v3i1.37

Keywords:

Desa Kenderan, Makanan dan Minuman Sehat, Pelatihan

Abstract

Pandemi COVID – 19 telah mengubah segala aspek kehidupan manusia, bahkan Bali yang selama ini sangat tergantung akan perkembangan pariwisata, mengalami dampak yang signifikan terhadap ekonomi masyarakatnya. Membangkitkan pariwisata dari Desa Wisata harus berpijak pada keberpihakan alam, lingkungan, sosial, ekonomi, budaya dan kearifan lokal masyarakat setempat. Pembangunan Desa Wisata harus berbasis pada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas masyarakat dalam mengelola desa wisata untuk mendukung wisata kuliner. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan merupakan kegiatan pelatihan pengolahan makanan dan minuman serta memberikan sembako dan vitamin. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 30 orang yang merupakan ibu PKK Desa Kenderan. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode workshop. Hasil program pelatihan menunjukan antusiasme masyarakat terhadap kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Masyarakat tidak takut lagi untuk beraktifitas pada masa pandemi COVID – 19. Masyarakat juga termotivasi untuk hidup sehat terutama mau mengkonsumsi makanan dan minuman sehat. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat berdampak positif terhadap pengembangan desa wisata Kenderan.

References

Arcana, K. T. P., Pranatayana, I. B. G., Suprapto, N. A., Sutiarso, M. A., Semara, I. M. T., Candrawati, N. L. P. A., & Suri, M. (2021). Tata Kelola Desa Wisata Melalui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal di Desa Tihingan Kabupaten Klungklung. Jurnal Abdi Masyarakat, 1(1), 36–45. https://doi.org/10.22334/jam.v1i1.5.

Darsana, I. M., Semara, I. M. T., & Wijaya, N. S. (2022). Pelatihan Pelayanan Kepada Kelompok Usaha Pondok Wisata di Desa Ubud Kabupaten Gianyar. International Journal Of Community Service Learning, 6(4), 511–520. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i4.54047.

Hariyanto, A., Siantoro, G., Jayadi, I., & Fajar, M. K. (2022). Pelatihan Dasar Pelatih Puslatcab Tulungagung Guna Menghadapi Porprov 2022. Inspirasi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 71–76. https://journal.inspirasi.or.id/jppm/article/view/157.

Hidayati, L., Devi, M., Wahyuni, W., Rahmawati, M. I., Hazawen, I. W., & Untari, R. D. (2021). Pelatihan Pengolahan Minuman Bubuk Instan Buah-Buah Bagi Ibu-Ibu Pkk Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. In Prosiding Seminar Nasional LPPM UMP, 523–526. https://semnaslppm.ump.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/198.

Irfan, M. (2021). Strategi Membangun Desa Mandiri Ekonomi kereatif Berbasis Potensi Lokal (Di Desa Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima. PANRITA: Journal of Science, Technology, and Arts, 1(1). https://www.journal.dedikasi.org/pjsta/article/view/13.

Julianti, L., Sulatra, I. K., & Putri, N. P. R. A. (2021). Peningkatan Strategi Pemasaran Melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi Digital Marketing Pada Pemilik Umkm Astri Lele Di Desa Peguyangan Kaja. Prosiding Seminar Regional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar Di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021. http://e-journal.unmas.ac.id/index.php/Prosemreg/article/view/3184.

Junaedi, D. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pasar Modal di Indonesia: Studi Kasus Indeks Saham Komposit (IHSG). Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Dan Bisnis Syariah, 2(2), 109–131. https://doi.org/10.47467/alkharaj.v2i2.112.

Kusuma, B., Wijaya, B. K., & Mariani, W. E. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Pada Sektor Perhotelan Di Bali. Warmadewa Management and Business Journal (WMBJ), 3(1), 49–59. https://ejournal.warmadewa.id/index.php/wmbj/article/view/3007.

Lukviana, D. L., Raihan, N. D., Putri, L. A., Kusuma, F. D., Daima, A. S., Syaltha, P. C. N., & Rahmadewi, Y. M. (2023). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kelompok Ibu-ibu PKK di Kelurahan Pengkok Gunung Kidul Dalam Pengolahan Jahe Menjadi Minuman Instan. Indonesia Berdaya, 4(1), 273–280. https://ukinstitute.org/journals/ib/article/download/409/316.

Machfuzhoh, A., . L.-, & Widyaningsih, I. U. (2020). Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Umkm Menuju Umkm Naik Kelas Di Kecamatan Grogol. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (JANAYU), 1(2), 109–116. https://doi.org/10.22219/janayu.v1i2.12143.

Mahadewi, N. P. E., & Sudana, I. P. (2017). Model Strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Kenderan, Gianyar, Bali. Jurnal Analisis Pariwisata, 17(1), 1410–3729. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jap/article/download/36468/22040.

Nugroho, R. B. (2020). Dampak covid-19 Bagi kegiatan Ekonomi Masyarakat. Orphanet Journal of Rare Diseases, 21(1), 1–9. https://osf.io/preprints/kyae8.

Oka, I. M. D., Winia, I. N., & Pugra, I. W. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan masakan seafoods untuk menunjang pariwisata di desa wisata Serangan. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 1(1), 62. https://ojs.pnb.ac.id/index.php/BP/article/view/250.

Pajriah, S. (2018). Peran Sumber Daya Manusia Dalam Pengembangan Pariwisata Budaya Di Kabupaten Ciamis. Jurnal Artefak, 5(1), 25. https://doi.org/10.25157/ja.v5i1.1913.

Pantiyasa, I. W., & Semara, I. M. T. (2019). Percepatan Pengembangan Desa WIsata Berbasis Pendampingan Melalui Pelatihan Homestay dan Pramuwisata di Desa Paksebali. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, 1034–1040. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.421.

Pulungan, R. M., Hardy, F. R., Nasrullah, N., Wiradati, M., Ainaya, N. A., & Sergio, D. (2022). Pembentukan Satgas Berbasis Karang Taruna Dalam Penanggulangan Bencana Pandemi Covid-19. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 111–119. http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/4614.

Purnama, C., Budiharto, Y. S., Maulana, D. R., Aprili, F. R., Febriyanti, N., & Krisanti, F. (2020). Pelatihan kewirausahaan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di desa kademangan kecamatan mojoagung kabupaten jombang. Journal Community Development and Society, 2(1). https://ejournal.unitomo.ac.id/index.php/pengabdian/article/view/2387.

Purwahita, A. R. M., Wardhana, P. B. W., Ardiasa, I. K., & Winia, I. M. (2021). Dampak Covid-19 terhadap Pariwisata Bali Ditinjau dari Sektor Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan (Sebuah Tinjauan Pustaka). Jurnal Kajian Dan Terapan Pariwisata, 1(2), 68–80. http://jurnal.akpar-denpasar.ac.id/index.php/diparojs/article/view/29.

Rachmawati, E., Mufidah, L., & Sulistiyani, T. (2020). Pelatihan Pengolahan Bento untuk Meningkatkan Kreativitas Menciptakan Bekal Makanan. Abdimas Dewantara, 3(1), 22–28. https://doi.org/10.30738/ad.v3i1.6903.

Rinawati, W., Marwanti, M., Nugraheni, M., Auliana, R., Yuriani, Y., & Anggraeni, A. A. (2019). Pelatihan Pengelolaan Makanan Bagi Penyelenggara Makanan Di Pondok Pesantren Rumah Tahfidzqu Deresan Yogyakarta. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 14(1). https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/33694.

Rizal, M., Afrianti, R., & Abdurahman, I. (2021). Dampak kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) bagi pelaku bisnis coffe shop pada masa pandemi terdampak COVID-19 di Kabupaten Purwakarta. Jurnal Inspirasi, 12(1), 96–105. http://inspirasi.bpsdm.jabarprov.go.id/index.php/inspirasi/article/view/198.

Sholeha, A. W. (2022). Upaya Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dalam Mengembangkan Potensi Lokal Rawa Tirta Di Desa Sumberkedawung Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 3(2), 666–673. https://doi.org/10.56552/jisipol.v3i2.64.

Sudita, I. D. N., Situmeang, Y. P., & Amerta, K. S. (2021). PKM Teknologi Fermentasi Pakan Jerami Padi dan Pembuatan Pupuk Organik Pada Kelompok Ternak “Sato Luwih” Desa Kenderan Kecamatan Tegalalang-Kabupaten Gianyar. Postgraduated Community Service Journal, 2(2), 71–77. https://doi.org/10.22225/pcsj.2.2.2021.71-77.

Susanti, S., & Rahmadaniah, R. (2019). Pelatihan Perempuan Desa Pada Kerajinan Crochet Di Hanura Kabupaten Pesawaran. Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 1(1), 37–47. https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/jppm/article/view/1496.

Susrawan, I. N. A., Wiryawan, I. W. G., & Sari, K. A. P. (2020). Peningkatan Keterampilan Pemilik Umkm Melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi Digital Marketing Di Banjar Ubud Kelod, Kelurahan Ubud, Kecamatan Ubud, Gianyar. Prosiding Seminar Regional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar Di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/ProsidingCovid-19/article/download/1896/1517.

Sutaguna, I. N. T., Ariani, N. M., Aryanti, N. N. S., & Putri, I. A. E. T. (2018). Pembinaan kepariwisataan melalui pelatihan teknik presentasi kuliner lokal di desa wisata mengwi kecamatan mengwi kabupaten badung. Buletin Udayana Mengabdi, 17(3).

Suwintari, I. G. A. E., Swantari, A., Wirawan, P. E., Jayendra, P. S., & Restiawan, I. G. F. (2023). Analisis Pengembangan Akomodasi Wisata Homestay di Desa Kenderan, Kecamatan Tegalalang, Kabupaten Gianyar. Jurnal Ilmiah Pariwisata; Vol 28 No 1 (2023): Jurnal Ilmiah Pariwisata, 28(1), 88–99. https://doi.org/10.30647/jip.v28i1.1644.

Wijayanti, A. (2020). Wisata Kuliner Sebagai Strategi Penguatan Pariwisata Di Kota Yogyakarta, Indonesia. Khasanah Ilmu.

Winayarti, E., Handarsari, E., & Fathurohman, A. (2012). Analysis pengembangan model pembelajaran “Wisata Lokal” pada pembelajaran sains. Seminar Nasional Hasil Penelitian, 332–341. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/download/527/576.

Wirawan, P. ., Sudjana, I. ., Semara, I. M. ., Arianty, A. A., & Nuruddin. (2021). Portrait of International Backpacker Tourism during the COVID-19 Pandemic in Bali. Jurnal Kajian Bali, XII(4), 886–894. https://doi.org/10.14505/jemt.v12.4(52).03.

Yani, N. W. M. S. A., Semara, I. M. T., & Wirawan, P. E. (2023). Nft Membangun Desa Digital Untuk Kelompok Seni Lukis “Young Artist” Di Desa Wisata Sayan, Kabupaten Gianyar. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 35–40. https://doi.org/10.47492/eamal.v3i1.2403.

Yuni, H. K. (2011). Strategi Pengembangan Air Terjun Tegenungan Sebagai Daya Tarik Wisata Alam Di Desa Kemenuh, Gianyar Bali. Sosial Dan Humaniora, 6(3), 169–184. https://ojs.pnb.ac.id/index.php/SOSHUM/article/view/214.

Downloads

Published

2023-04-15

Issue

Section

Articles