Hubungi Kami

INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL
Jalan Kecak, No. 12, Gatot Subroto Timur - Bali
Phone: +62 361 - 426699
Fax: +62 361 - 426700
Email: info@jam.ipb-intl.ac.id

* Maaf tidak menyediakan form email karena alasan keamanan spam

Peningkatan Kompetensi Guru dan Siswa di SMKN 1 Mas Ubud Melalui Pelatihan Dasar Hospitalitas dan Merangkai Bunga

Authors

  • Komang Ratih Tunjungsari Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Denpasar, Indonesia
  • I Gusti Ayu Melistyari Dewi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Denpasar, Indonesia
  • A.A. Ayu Arun Suwi Arianty Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Denpasar, Indonesia
  • I Gusti Ayu Eka Suwintari Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, Denpasar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22334/jam.v2i2.30

Keywords:

Pelatihan, Hospitalitas Dasar, Merangkai Bunga, Pariwisata

Abstract

Secara umum, sektor pariwisata di berbagai wilayah Bali mengalami kerugian yang sangat besar akibat dari menurunnya jumlah wisatawan karena berbagai kebijakan pemerintah mengenai pembatasan sosial. Sehingga secara langsung berdampak pula pada penurunan pendapatan masyarakat terutama yang bergerak dibidang pariwisata. Kebutuhan para siswa-siswi SMK sebagai remaja dan para guru sebagai orangtua di sekolah dalam masa pandemi adalah kreatifitas untuk dapat meningkatkan potensi yang dimiliki. Masa pandemi sejak tahun 2019 sampai dengan tahun 2020 menyebabkan penurunan dari segi minat siswa untuk mendaftar di bidang pariwisata dan perhotelan, sehingga guru-guru juga harus merangkap kegiatan mengajarnya. Oleh karena itu, tujuan dari pelaksanaan pengabdian adalah untuk dapat memecahkan beberapa permasalahan di antaranya adalah: 1) Memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada guru-guru dan siswa-siswi terkait kreatifitas dalam merangkai bunga, karena dapat digunakan secara langsung untuk memberikan penghargaan atau memberikan hadiah. 2) Memberikan pendidikan dan pelatihan terkait hospitalitas dasar yang ada di dunia perhotelan dan pariwisata. Mengingat tidak semua guru-guru memiliki dasar sebagai guru pengajar di bidang pariwisata. Melalui dua keterampilan tersebut, diharapkan peserta pengabdian yang merupakan guru dan siswa SMKN 1 Mas Ubud dapat berkontribusi dalam dunia pendidikan, serta meningkatkan perekonomian keluarga melalui pembekalan keterampilan yang diberikan.

References

Agustia, D., & Soufyan, D. A. (2019). Kajian Usahatani Jagung Di Desa Pasi Mali Kecamatan Woyla Barat Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Bisnis Tani, 5(2), 108–120.

Aulia, Y. P. (2020). Perancangan Identitas Visual Rangkaian Bunga Machaleta Gift. Jurnal DASARUPA : Desain Dan Seni Rupa, 2(2), 1–13. https://doi.org/10.52005/dasarupa.v2i2.102.

Avivi, Y., & Siagian, M. (2020). Kepentingan Indonesia Dalam Kerja Sama Bilateral Dengan Jepang Studi Kasus: Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement (Ijepa). Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 3(1), 49–61. https://doi.org/10.23969/paradigmapolistaat.v3i1.2967.

Darmawan, D. (2021). Urgensi Penguatan Pendidikan Karakter Pada Pendidikan Vokasi Di Era Revolusi Industri 4.0. Proceding Secretari Universitas Pamulang, 1(1). http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/PSU/article/view/9698/6098.

Daryanto, I. E., Darwin, M. P., Siregar, I. B., & Januariyansah, S. (2022). Model Manajemen Pelatihan Pendidikan Vokasi. Umsu Press.

Ezkirianto, R., & Alexandi, M. F. (2013). Analisis keterkaitan antara indeks pembangunan manusia dan PDRB per kapita di Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 2(1), 14–29. https://doi.org/10.29244/jekp.2.1.2013.14-29.

Fuad, F. M. (2021). Strategi Pengembangan Industri Florikultura dalam Mencapai Pertumbuhan Ekonomi Hijau di Kabupaten Pekalongan. Kajen: Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pembangunan, 5(1), 22–38. https://doi.org/10.54687/jurnalkajenv5i01.3.

Gessler, M., Bohlinger, S., & Zlatkin-Troitschanskaia, O. (2021). International vocational education and training research: An introduction to the special issue. International Journal for Research in Vocational Education and Training (IJRVET), 8(4), 1–15. https://doi.org/10.13152/IJRVET.8.4.1.

Haryani, D., Sumadi, S., & Kandar, S. (2013). Eksistensi, Peran, dan Fungsi Lembaga Bursa Kerja Khusus di Sekolah Menengah Kejuruan. Jurnal Manajemen Mutu Pendidikan, 1(3).

Ibrahim, M. Z., Ab Rahman, M. N., & Yasin, R. M. (2012). Assessing students perceptions of service quality in technical educational and vocational training (TEVT) institution in Malaysia. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 56, 272–283. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2012.09.655.

Kaisoon, O., Siriamornpun, S., Weerapreeyakul, N., & Meeso, N. (2011). Phenolic compounds and antioxidant activities of edible flowers from Thailand. Journal of Functional Foods, 3(2), 88–99. https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.03.002.

Margareni, N. P. A. P., Djayastra, I. K., & Yasa, I. M. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi Kemiskinan di Provinsi Bali. Jurnal Piramida, 12(1), 101–110.

Marti’ah, S. (2017). Kewirausahaan berbasis teknologi (technopreneurship) dalam perspektif ilmu pendidikan. Jurnal Ilmiah Edutic: Pendidikan Dan Informatika, 3(2), 75–82. https://doi.org/10.21107/edutic.v3i2.2927.

Nurmalinda, N., Kartikaningrum, S., Hayati, N. Q., & Widyastoety, D. (2011). Preferensi Konsumen terhadap Anggrek Phalaenopsis, Vanda, dan Dendrobium. Jurnal Hortikultura, 21(4), 372–384.

Ochilov, A. (2012). Education and economic growth in Uzbekistan. Perspectives of Innovations, Economics and Business, PIEB, 12(3), 21–33.

Pratiwi, D. A. K. M., Putra, I. K. A. M., & Purwita, D. G. (2021). Perancangan Media Komunikasi Visual Sebagai Sarana Promosi E/Bouquet Flower Studio di Denpasar. Jurnal Selaras Rupa, 2(2), 77–85. https://jurnal.idbbali.ac.id/index.php/selarasrupa/article/view/284.

Purwanto, A. (2020). Studi eksplorasi dampak Work from Home (WFH) terhadap kinerja guru selama pandemi COVID-19. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 92–100. https://ummaspul.e-journal.id/Edupsycouns/article/view/418.

Risman, A., Wibhawa, B., & Fedryansyah, M. (2016). Kontribusi Pariwisata Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Indonesia. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.24198/jppm.v3i1.13622.

Saepulloh, S., Rostini, D., & Karyana, K. (2022). Manajemen Pemasaran Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam Mempercepat Penyerapan Tenaga Kerja (Studi Kasus di SMKN 1 Cilaku dan SMKN 2 Cilaku Kabupaten Cianjur). Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(4), 359–369. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.5233.

Silalahi, T. F., & Hutauruk, A. F. (2020). The application of cooperative learning model during online learning in the pandemic period. Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 3(3), 1683–1691.

Slamet, P. H. (2016). Konstribusi Kebijakan Peningkatan Jumlah Siswa SMK Terhadap Pembangunan Ekonomi Indonesia. Cakrawala Pendidikan, 35(3).

Surminah, I. (2013). Pola kerjasama lembaga litbang dengan pengguna dalam manajemen litbang (kasus Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat). Jurnal Bina Praja: Journal of Home Affairs Governance, 5(2), 101–112. https://doi.org/10.21787/jbp.05.2013.101-112.

Suryono, A. (2019). Teori dan Strategi Perubahan Sosial. Bumi Aksara.

Tanjung, A., & Ganefri, G. (2020). Perkembangan Kewirausahaan Pada Mahasiswa Universitas Lancang Kuning Pekanbaru Berbasis Teknologi. JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 4(1), 1–8. https://doi.org/10.36339/jaspt.v4i1.281.

Wahyuni, N. (2018). Peran pendidikan vokasi bagi anak berkebutuhan khusus dalam menghadapi tantangan zaman. KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 4(2), 137–147. https://doi.org/10.30738/keluarga.v4i2.5173.

Wibowo, N. (2016). Upaya memperkecil kesenjangan kompetensi lulusan sekolah menengah kejuruan dengan tuntutan dunia industri. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 23(1), 45–59. https://doi.org/10.21831/jptk.v23i1.9354.

Widyaningsih, H. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan desa wisata dan implikasinya terhadap sosial budaya di desa sendangagung, minggir, sleman. Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2(1), 68–76. https://doi.org/10.17509/jithor.v2i1.16433.

Widyaningsih, N., Marwanti, S., & Awami, S. N. (2014). Analisis Usaha Rangkaian Bunga (Studi Kasus Pada Florist Kalisari Semarang). Mediagro, 10(1). https://doi.org/10.31942/mediagro.v10i1.1579.

Widyastoety, D., & Santi, A. (2012). Keunggulan Kelompok Anggrek Vanda dalam Meningkatkan Variasi dan Kualitas Anggrek Bunga Potong. Prosiding Seminar Nasional Anggrek, 117–128.

Winangun, K. (2017). Pendidikan vokasi sebagai pondasi bangsa menghadapi globalisasi. Jurnal Taman Vokasi, 5(1), 72–78. https://doi.org/10.30738/jtv.v5i1.1493.

Downloads

Published

2022-10-16

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)